Обзор HP X5520 G2 Storage Server

Obzor HP X5520 G2 Storage ServerНовые ИТ-тенденции, такие как виртуализация, частные «облака», большие данные и мобильные вычисления, в последние годы меняют мир информационных технологий быстрее, чем когда бы то ни было. Эти тенденции также породили взрывной рост требований к системам хранения. Система HP X5520 G2 Network Storage System разработана с учетом потребностей в системах хранения средних и крупных организаций.

X5520 G2 представляет собой NAS-кластер среднего класса из двух узлов с общим хранилищем, работающих в режиме «активный/активный». Тот факт, что она является устройством из двух узлов, означает, что в ней в одном корпусе установлены два сервера-лезвия X5460sb. В каждом из них имеется один четырехъядерный процессор Intel Xeon E5620. X5520 G2 в стандартной поставке имеет 48 Гбайт оперативной памяти DDR3 с контролем четности. Каждому «лезвию» X5460sb выделено по 24 Гбайт памяти, а максимально устройство поддерживает до 348 Гбайт памяти на сервер.

X5520 G2 поставляется в корпусе высотой 3U. Кластер может предоставлять хранилище до 32 Тбайт, и его можно расширять до более чем 100 Тбайт с помощью внешних дисковых модулей HP D2000. Для работы в сети в X5520 G2 имеется по два порта 10 Gigabit Ethernet NC553i FlexFabric на контроллер, а также по два порта 1GbE и по одному многофункциональному порту 1GbE NC382m на каждый контроллер. Если вас заинтересовали данный сервер тогда на сайте http://skserver.ru вы сможете найти hp сервера цена на который совсем низкая, к тому же hp сервера очень качественные.

HP X5520 G2 поставляется как целостное устройство, что подразумевает наличие предустановленной операционной системы. На системе, которую мне довелось тестировать, была установлена и активирована операционная система Windows Storage Server 2008 R2 SP1 Enterprise x64 Edition. Windows Storage Server 2008 R2 предоставляет богатый набор возможностей управления хранилищем, в том числе:

-устранение дублирования файлов, что позволяет сэкономить до 40% дискового пространства;

-инфраструктуру классификации файлов, позволяющую использовать защиту данных на основе контекста (context-based security);

-поддержку функционирования в качестве BranchCache-сервера, обеспечивающего эффективный доступ к данным в удаленных офисах;

-поддержку квот хранилища для пользователей;

-отчеты об использовании хранилища.

HP X5520 G2 предоставляет как файловый, так и блочный доступ к данным, что позволяет его использовать и как устройство NAS, и как массив SAN с технологией iSCSI. Кластер поддерживает протоколы Common Internet File System (CIFS), Server Message Block (SMB), NFS, iSCSI, HTTP, FTP и WebDAV (WWW Distributed Authoring and Versioning), а также может применяться в качестве конечного объекта iSCSI (iSCSI target). Реализация конечного объекта iSCSI в Windows Storage Server 2008 R2 формирует хранилище с блочным доступом в виде дисковых томов, которые могут быть смонтированы на любом клиенте с инициатором iSCSI (iSCSI initiator). Конечный объект iSCSI использует пространство, выделенное в HP X5520 G2 в виде виртуальных жестких дисков (VHD). Это обеспечивает упрощенную модель для управления хранилищем.

Запуск и работа системы

При весе около 80 кг установка системы HP X5520 G2 — это несомненно задача для двух человек. Точки подключения к серверу немного отличаются от таковых в стандартном стоечном сервере. Кнопка включения питания находится на задней стенке — это подразумевает, что модуль должен функционировать без вмешательства человека. Примечательно, что на задней стенке HP X5520 G2 также отсутствуют порты для подключения клавиатуры, мыши, VGA- и USB-порты. В устройстве отсутствует и встроенный привод DVD. Для подключения к модулю монитора и клавиатуры необходимо использовать многофункциональный порт, содержащий два 9-контактных VGA-разъема (один штыревой и один гнездовой) и два USB-разъема.

Первоначальное включение осуществляется нажатием кнопки питания на задней стенке устройства. Начальная установка устройства выполняется с помощью встроенной технологии управления Integrated Lights-Out (iLO) от компании HP. Как и многие другие устройства с малым форм-фактором, система достаточно шумная и должна работать в шумоизолирующем корпусе.

После включения питания на корпусе требуется по отдельности включить питание на каждом из узлов с помощью консоли iLO. После этого в консоли iLO можно подключиться к каждому из узлов и с помощью мастера установки Set Up Wizard выполнить первоначальную настройку сервера. Первоначальная настройка позволяет задать базовую сетевую конфигурацию. После завершения начальной настройки система перезагружается, и появляется окно задач начальной настройки HP (HP Initial Configuration Tasks). Пример данного окна показан на приведенном экране.

Комментарии закрыты.