РЕЛИКВИИ ТРИРА

RELIKVII TRIRAДля католиков старинный немецкий город Трир - давнее место ритуального паломничества. Из истории известно, что проживавшая в нем в начале IV века мать римского императора Константина - Елена привезла из Иерусалима самые важные христианские реликвии: якобы хитон Иисуса Христа, Животворящий Крест, на котором он был распят, гвозди из креста и мощи апостола Матфея. Правда, в самом Трире, как и в Германии, есть немало скептиков, особенно среди протестантов, которые сильно сомневаются в подлинности этих святынь. Насколько историчны все привезенные Еленой реликвии? Разгадать тайну далекого прошлого и сегодня пытаются немецкие ученые, их коллеги из других стран.

На центральной рыночной площади Трира есть старинная памятная надпись, которая гласит, что этот город возник на 1600 лет раньше Рима. Это легенда. Так в Средневековье жители хвастались своей римской родословной. На самом деле город появился почти на 800 лет позже Рима. Его заложил в начале первого века нашей эры римский император Август, а расцвет Трира пришелся на годы правления другого римского императора, Константина Великого (272-337), который принял христианство в тот самый период истории, когда язычество уже изживало себя.

Главная беда язычества состояла в том, что прежние римские боги - Юпитер, Марс, Венера, Артемида, Минерва, Фортуна, Меркурий - требовали строительства своих храмов, что, в свою очередь, вело к отдельным жертвоприношениям, к существованию особых каст жрецов, которые нередко враждовали друг с другом. К тому же само подобное поклонение разделяло людей, у них появлялись разные предпочтения, у них не было единой веры. В начале первых веков нашего времени прежние боги уже не отвечали духовным запросам граждан, политическая власть не могла опереться на старых богов. Они были мифическими, выдуманными персонажами, далекими от реальной жизни. Какая от них польза? Но кем заменить их?

Бывший язычник Константин, познакомившись с учением Иисуса, принял в 313 году христианскую веру и превратил ее в государственную. Он стал уничтожать старые языческие храмы и капища. На их месте повелел возводить христианские церкви.

Константин посещал новые завоеванные земли и настолько увлекся ими, что перестал возвращаться в Рим. В 324 году Константин повелел перенести столицу Римской империи на берег Босфора, в греческий городок Византии (ныне Стамбул). Сам же : перебрался на берег Рейна в уютный Трир, который в его времена назывался Августа Траверорум, то есть «город Августа», созданный на месте проживания разгромленных кельтских племен граверов. Но чаще город называли Северный Рим. Именно в нем в 320 году Константин заложил великий христианский храм.

Его полностью поддержала мать Елена. Это все исторические и реальные факты.
Но вот факты уже сомнительного характера. Нам трудно представить себе, что восьмидесятилетняя женщина, а именно столько лет исполнилось Елене, неожиданно воспылав любовью к Христу, отправилась в далекое и опасное путешествие в Землю обетованную. Она посетила в Иерусалиме места, которые якобы были связаны с проповедями Иисуса Христа и его казнью, и провела там основательные раскопки.

Комментарии закрыты.