Второй храм

Vtoroi` khramВ170-168 годах до нашей эры сирийский царь Антиох IV Эпифан, возвращаясь с войском после сражений с египетским царем Птолемеем VI, подступил к Иерусалиму и велел захватить его. В течение трех дней было перебито около 40 тысяч иудеев и примерно столько же захвачено в рабство. Иерусалим превратился в языческую крепость с гарнизоном из сирийских солдат. Антиох приказал устроить в храме жертвоприношения свиней. Это было неслыханное святотатство. Народ восстал.

Сторонник иудейской веры Иуда Маккавей вместе со своими отрядами освободил город, очистил храм, освятил его и установил особый праздник в честь этого события - Ханука.

В 63 году до нашей эры римский полководец Гней Помпей с войсками покорил Сирию, а заодно подчинил Иудейское царство Римской империи. При иудейском царе Ироде I Великом, римском наместнике, началось восстановление разрушенного храма, названного Вторым храмом. А если вы хотите научиться петь в «Школе Рока» тогда зайдите на сайт http://school-of-rock.com.ua/kak-nauchitsa.html

Ирод был одержим идеей строительства и даже построил амфитеатр, на арене которого устраивались гладиаторские игры, чем вызвал большое недовольство иудеев. При Ироде Великом Иерусалим достиг своего величия, его население насчитывало, по оценке историка Иосифа Флавия, 250 тысяч человек.

Но в самом конце последнего столетия до нашей эры в соседнем от Иерусалима городе Вифлееме родился младенец, известный впоследствии как проповедник Иисус из Назарета. Согласно Библии, он 4 раза посещал Иерусалим. С ним были 12 его ближайших учеников, апостолов. Свое нравственное и божественное учение Иисус подкреплял различными чудесами и исцелениями. За это учение, за то, что он провозгласил себя царем Иудейским, его обрекли на смерть иудейские первосвященники и книжники, они требовали его казни. Иисуса из Назарета распяли на прилегающей к Иерусалиму Лысой горе - Голгофе.

Иерусалим в те годы оставался под римским владычеством. Многим римским правителям казалось, что провинция Иудея слишком возгордилась, стала излишне самостоятельной, плохо платила налоги, иудеи оскверняют римских богов, не почитают императоров. Требовалось их основательно наказать.

В 66 году началась так называемая Иудейская война. Весной 70 года римский император Тит подошел к Иерусалиму и осадил его. Осада продолжалась 5 месяцев. Иерусалим не выдержал и пал. Храмовые ценности вывезли в Рим, а город разрушили, не оставив камня на камне, сожгли все, что можно было сжечь.

В 130 году новый римский император Адриан на развалинах и пепелище Иерусалима велел построить новый город, который был назван Элия Капитолина.

Комментарии закрыты.