Электрические духовые шкафы

E`lektricheskie duhovy`e shkafy`Сегодня в домашних условиях возможно буквально всё. То, что даже не снилось вашей маме и тем более бабушке. Любые рецепты из любой поваренной книги — от нежнейшего безе до запеченной ноги дикого бегемота.

Отсутствие газа — не единственная причина, по которой многие потребители отдают предпочтение электрическим духовым шкафам. Лучшие компании по производству бытовой техники оснащают даже газовые плиты электродуховками — несмотря на то, что газ обходится дешевле электричества. Электродуховки более безопасны и более управляемы, чем газовые, а наличие термостата и термодатчика гарантирует точное поддержание в них заданного температурного режима.

Главное достоинство современных электрических духовых шкафов — их многофункциональность. Большое количество функций позволяет готовить самые разнообразные блюда по любым, даже весьма экзотическим рецептам. Именно множеством функций, а также наличием электронных систем управления лучшие духовки отличаются от просто хороших. Каждая функция — это определенный вид нагрева, способ создания того или иного температурного режима. В лучших моделях достаточно выбрать режим и время приготовления — и о результате можно не беспокоиться, он будет неизменно положительным. Многообразие режимов обеспечивается нагревательными элементами различного вида, а иногда плюс к этому еще и вентилятором. Нагреватели работают либо по отдельности, либо вместе друг с другом в различных комбинациях.

Скрытые нагреватели (верхний, нижний, задний) находятся за стенкой электродуховки и создают мягкие тепловые потоки различных направлений и интенсивности, обеспечивая длительный и глубокий прогрев. Открытый нагреватель (гриль) установлен непосредственно в электродуховке и генерирует очень интенсивный тепловой поток, подобный жару от раскаленного угля или даже костра. В некоторых моделях гриль имеет несколько уровней мощности, что позволяет экономно расходовать электроэнергию, ведь для приготовления нескольких тостов (горячих бутербродов), конечно, требуется значительно меньше тепла, чем для жарки поросенка на вертеле. В некоторых моделях нагреватель типа "гриль" устанавливают в углубление верхней стенки духовки и даже закрывают его стеклокерамической панелью. Это значительно уменьшает вероятность получить ожог по рассеянности.

Вентилятор в электрической духовке равномерно распределяет тепло, идущее от нагревателей. Горячий воздух, обдувая мясо, рыбу или птицу, подрумянивает их со всех сторон. В таком режиме (он носит название конвекции) можно не только готовить блюда, не переворачивая их, но и выпекать одновременно на нескольких противнях. При этом запахи не смешиваются. Кроме того, гриль с конвекцией — это реальный аналог вертела. Вентилятор используется и для размораживания продуктов — при температурах от 35 до 65°С.

Электродуховка с программируемым процессом приготовления даст вам возможность сосредоточиться на делах более важных, чем кулинарные. Установите точное время начала приготовления пищи и требуемую продолжительность этого процесса — и нужное блюдо всегда будет готово именно тогда, когда это необходимо (к приходу гостей, или, например, через 40 минут после прихода последнего из них; таким образом вы сможете уделить свое внимание гостям, а не приготовлению жаркого). В современных электрических духовках может быть до 20 различных программ. Наличие температурного зонда, который вставляется в продукты, дает возможность запекать или зажаривать большие куски мяса без вашего наблюдения за их приготовлением: духовка автоматически отключается при полной готовности продукта. Подробное описание всех режимов и программ, а также множество рецептов вы обязательно найдете в инструкции по эксплуатации плиты (хорошо, если она окажется переведенной на русский язык). Умная духовка, кроме того, экономит электроэнергию, она отключается несколько ранее установленного времени, используя для завершения процесса остаточное тепло.

Обладая передовой электродуховкой, вы не только удивите своих гостей изысканными блюдами, но и приятно удивитесь сами, насколько быстро и легко вы смогли эти блюда приготовить. А когда гости покинут вас, вам не придется с печальным вздохом отмывать ее, если, она имеет функцию самоочистки — каталитической или пиролизной. Пиролизная самоочистка позволяет вообще ничего не мыть. Для включения режима пиролиза достаточно нажать кнопу или повернуть переключатель. При этом температура в электрической духовке поднимается до 500°С и всё, что там есть (не забудьте вытащить пирог!) превращается в золу, которую можно легко вымести с помощью небольшой щетки. Программа пиролизной очистки рассчитана на 90 — 150 минут. В некоторых моделях вы можете запрограммировать время начала такой процедуры, и плита выполнит ее в ваше отсутствие. Плиты с пиролизом имеют значительно лучшую теплоизоляцию, чем обычные и к тому же трех- или четырехслойное стекло на дверце и поэтому во время обычной готовки их поверхности практически не нагреваются.

Электродуховка с каталитической очисткой снабжается съемными панелями, которые имеют шероховатую, пористую поверхность. Она способствует сгоранию жировых и других отложений, образующихся при приготовлении пищи. Самоочистка происходит непосредственно всякий раз, когда вы готовите. К сожалению, съемные каталитические панели через два — три года следует заменить новыми. Единственное, что вам всё же придется мыть в духовке с каталитической очисткой, — внутреннюю поверхность дверцы. Правда, бывают такие модели, в которых дверца съемная. При наличии посудомоечной машины подходящего размера за вас это сделает она.

В некоторых современных электрических духовках множество удобных и на первый взгляд неприметных деталей: дверца не откидывается, а выезжает как тележка вместе с противнями; противни выезжают из духовки целым блоком, а дверца открывается; или же противни можно выдвигать по отдельности с помощью телескопической конструкции, которая не допускает их выпадения. Вместо регулировочных ручек используются сенсорные переключатели; вы никогда не обожжетесь горячим паром, открывая духовку с отводом испарений через заднюю стенку и выводом их в отверстие на варочной поверхности непосредственно в зону действия вытяжки. Безопасность электродуховок обеспечивается устройствами защиты, которые отключат подачу электроэнергии при перегреве. Некоторые модели электродуховок выключаются автоматически, если их забыли выключить, а температура не изменяется в течение определенного времени.

Комментарии закрыты.