Септик для коттеджа

Septik dlia kottedzhaО главной проблеме большинства коттеджных поселков – отсутствии централизованной канализации – знают все, кто решил построить себе загородный дом. Но сегодня это уже не представляет сложную задачу. На рынке представлены септики – устройства очистки сточных вод. Что это такое и каков принцип их действия подробно рассказывает интернет. А вот какой выбрать и как смонтировать – об этом данная статья.

Первое – необходимо определить объем септика. Для того, чтобы не считать, поместятся стоки в септик или нет, рассчитайте необходимый объем. В среднем, человек за сутки расходует около 200 литров воды на хозяйственные и технические нужды. Умножив 200 на количество членов семьи (маленьких детей и возможных внуков – тоже) – получите требуемый объем септика. Производители маркируют свою продукцию в кубических метрах. 1000 литров = 1 куб.м. воды. Отсюда следует вывод, что для семьи в 5 человек предлагаемый септик в 25 м3 – достаточен, а если есть возможность приобрести 10-ти кубовый, то можно и сэкономить.

На рынке можно встретить септики, выполненные из различных материалов: металлические, бетонные, пластиковые. Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы. Какой выбрать?

Металлический септик. Традиционный для россиян материал обладает относительной легкостью и прочностью. Вот только коррозионная стойкость в «канализационной среде» не велика. Соответственно, срок службы такого септика не долог. Монтаж конструкции необходимо производить на бетонную плиту, что также удорожает готовое изделие.
Бетонный септик. Эта конструкция более основательна и не подвергается коррозии сточными водами. При одинаковой (относительно) цене с металлическим септиком, бетонная конструкция имеет существенный недостаток – большой вес. Монтаж изделия своими силами, практически, не возможен. Потребуется автокран. Прибавьте сюда стоимость погрузки, доставки и разгрузки – экономно не выходит. А установка септика в уже застроенном участке оказывается совсем не возможной.

Пластиковый септик. Прекрасная альтернатива двум предыдущим моделям. Современные пластики для септиков обеспечивают герметичность, хорошо сохраняют тепло и абсолютно не подвергаются коррозии. Еще одно преимущество пластикового септика – малый вес. Такую конструкцию можно смонтировать самостоятельно нескольким мужчинам, не прибегая к тяжелой технике. А на сэкономленные деньги можно будет «накрыть поляну».

Монтаж септика.

Монтаж септика желательно начать с определения места его расположения. В данном вопросе необходимо не торопиться. Первое, что приходит на ум – это должно быть самое низкое место на участке. Правильно. Такое расположение облегчит дальнейший сброс сточных вод самотеком. Но необходимо спланировать участок так, чтобы обеспечить подъезд к септику. Это необходимо для ассенизационной машины, которая периодически будет откачивать осадок. Каков период очистки данного типа септика – уточните при покупке у продавца (а лучше – менеджера компании).

Некоторые предпочитают отнести септик в конец участка, подальше от дома во избежание неприятных запахов. Но необходимо отметить, что современные модели пластиковых септиков обеспечивают надежную герметичность, а вот если расстояние от дома до септика превышает 15 метров, то необходимо смонтировать и оборудовать промежуточные смотровые колодцы.

Монтаж септика производится согласно прилагаемой инструкции при обязательном сохранении уклона трубы в траншее. Не экономьте на утеплении септика сверху. Если труба будет лежать не глубоко – утеплите и ее.
Правильное расположение и грамотный монтаж септика обеспечат его долгую безотказную работу на благо вашей семьи. Удачи!

Комментарии закрыты.