Стройматериалы из дерева, их свойства и применение

Stroi`materialy` iz derevaВсе конструкции, изготовленные из дерева, кроме индивидуальных технологических характеристик имеют и общие черты, к которым относят прочность, высокий уровень экологичности и теплоемкости материала. Но именно натуральная структура делает деревянные изделия уязвимыми.

В первую очередь, необработанные конструкции из дерева боятся огня и высоких температур. Повышенная влажность материала создает благоприятную атмосферу для размножения микроорганизмов, способных своей жизнедеятельностью деформировать древесные волокна. Именно от степени влажности зависят усадочные процессы, происходящие после окончания строительства. Переизбыток влаги приводит к внутреннему напряжению в стволовой части дерева, и, как следствие, набуханию, трещинам, деформации конструкций.

Чтобы избежать отрицательных явлений, необходимо выбрать из большого количества деревообрабатывающих составов, способных справиться с задачей защиты деревянных изделий.  Купить другие качественные стройматериалы можно на этом сайте http://absolut-stroj.com/

Антисептики сохранят от биологических паразитов: грибка, плесени, насекомых. Защитная пленка антипиренов, частично или полностью, предотвратит возгорание. Комплекс, содержащий два направления защиты, ведет к более эффективной борьбе с очагами поражения. Для борьбы с процессами усадки деревянные конструкции проходят технологичные этапы усушки. Стройматериалы приобретает дополнительную прочность и способность не изменять размеры во время эксплуатации готового изделия.
Дерево, как строительный материал, обладает разносторонней сферой применения. Его используют при возведении жилых и вспомогательных строений, монтаже перегородок, балок перекрытий, элементов стропильной системы, изготовлении опалубки, а также при финишной отделке помещений в виде окон, дверей, напольного покрытия.

Бревенчатое домостроение уходит в прошлое. Рубка и обтеска бревен является не только трудоемкой работой, но еще и неблагодарной. Стены, сложенные из бревен, имеют не очень привлекательный вид. Недостаточно гладко струганная поверхность бревна создает необходимость дополнительной внутренней и наружной отделки дома, хотя иногда именно этот недостаток и создает эффект натуральной старины. Грубая рубка не способна сделать стыковочные швы идеально ровными, а значит, о герметичности соединений и теплоизоляции готового строения не может быть и речи. К тому же усадочные процессы и усушка деталей приводят к трещинам и деформации конструкции.

В настоящее время существует огромное количество технологий, упрощающих возведение деревянных домов.

Оцилиндрованные бревна, изготовленные способом станочной обточки, делают труд плотников намного легче, а маркировка материала ускоряет сборку бревенчатого строения. Максимальная точность обработки всех размеров оцилиндрованных бревен, а также их соединений, дают более плотную стыковку всех элементов.

Но, как известно, округлые детали не могут создать полную герметичность конструкций, поэтому лучшим решением при возведении деревянных домов является брус, имеющий прямоугольное, квадратное или полусферическое сечение. Дом, построенный из бруса, обладает хорошими теплозащитными качествами. Благодаря предварительному процессу усушки, готовые изделия из бруса дают меньший процент усадки.

По технологическому строению строительный материал классифицируется на цельный или клееный брус.

Создание формы цельного бруса происходит способом механизированного распила обычного бревна. Для снижения влажности материал выдерживают в специальных сушильных камерах. Эффективность усушки зависит от породы дерева. Хвоя – порода, которая легче других поддается обработке. Простой способ технологии монтажа и доступная стоимость делают цельный брус самым популярным материалом, который применяют для строительства временных построек и построек для постоянного проживания, деревянных строений.

Клееный брус отличается качеством, прочностью, идеальными внешними данными. Этому способствует процесс производства материала. Доски, распиленные из бревен, тщательно просушиваются, освобождаются от стволовых дефектов, обрабатываются и склеиваются между собой с помощью клея на основе органики. Ламели, склеенные с различным направлением годовых колец, во много раз уменьшают внутреннее напряжение, что дает возможность деревянной конструкции иметь высокую стойкость против усадочных процессов.

Непопулярность материала обусловлена его высокой стоимостью, но можно с уверенностью утверждать, что клееный брус – материал будущего, который, благодаря своим замечательным свойствам, будет использоваться повсеместно.

Комментарии закрыты.