Устройство и разновидности светодиодных лент

dsfsdf127fewr107fНа данный момент светодиодная лента является одним из самых интересных и универсальных компонентов для решения задач, связанных с освещением торговых помещений, офисов, развлекательных учреждений (ресторанов, баров, клубов). Светодиодная лента незаменима, если Вам нужно нестандартное дизайнерское решение с использованием световых инсталляций. Светодиодная лента уже давно с успехом заменила неон в наружной рекламе и подсветке автомобилей.

Благодаря своим преимуществам, светодиодная лента многофункциональна и может использоваться также для домашнего и уличного освещения. Установка светодиодной ленты достаточно проста и не потребует много времени и усилий. А длительный срок службы во много раз увеличит интервалы обслуживания системы освещения на базе светодиодной ленты.
В данной статье будут расмотрены разновидности светодиодных лент и их устройство. Купить светодиодные ленты можно на сайте www.realux.kiev.ua

В первом примере - светодиодная лента с SMD 3528 светодиодами. Яркость каждого такого светодиода - 5 lm для белого цвета (здесь и далее будет рассматриваться яркость именно для белого света, так как у других цветов яркость колеблется из-за разной длины волны). В метре такой ленты располагается 30 светодиодов. Они расположены через каждые 33 мм. Яркость метра такой ленты - 150 lm (30 светодидов * 5 lm). Следует отметить, что данная лента не влагозащищенная, она не залита силиконом. Плюс при этом только один - меньшая цена. Действительно, зачем переплачивать, если лента будет установлена в месте, где нет брызг и повышенной влажности?

Сама лента состоит из металлической подложки. в ней проходит 3 провода: общий плюс "+", общий минус"-" и перемычка между светодиодами в блоке. Каждый блок состоит из 3х светодиодов. Связано это в первую очередь с напряжением питания: при питании в 12 вольт и 3х светодиодах, последовательно соединенных, на каждый светодиод подается 4 вольта, что является нормальным напряжением. Именно поэтому светодиодную ленту можно резать только по 3 светодиода. Ведь если разорвать блок, цепь из трех светодиодов порвется ( и в том месте нет специальной площадки для подключения 12 вольт). При этом можно заметить сопротивление (резистор), обозначенный "R2". Он обязательно расположен в каждом блоке и служит для защиты светодиодов от сгорания (ограничение по току). Стоить отметить, что данная лента обладает наименьшим энергопотреблением: 2,4W на 1 метр.

Все ленты поставляются в бобинах по 5 метров. Ширина такой ленты - 8 мм. С задней стороны к ленте приклеен двухсторонний скотч, который позволяет быстро и легко закрепить ленту в необходимом месте:

Следующая светодиодная лента тоже обладает 30ю светодиодами на один метр, но она уже залита в силикон. Благодара ему, она не боится брызг и может находится в повышенной влажности. Такая лента называется "Влагозащищенной". Есть и третий тип лент: "Влагостойкая". Такую ленту можно использовать в воде. Например, для освещения бассейна. На данной фотографии отчетливо видно место возможного отреза. Около каждого такого места располагаются зачищенные контакты, к которым при необходимостти можно припаять провода или подключить коннекторы. Ширина такой ленты уже 10 мм.

Еще один пример ленты с SMD 3528 светодиодами: 60 светодиодов на метр. Светодиоды располагаются каждые 17 мм. Яркость ленты - 300 lm на метр. Потребляемая мощность - 4,8W (в два раза больше предыдущей). При этом, данная лента исполнена с поддержкой RGB режима работы (Red - красный, Green - зеленый, Blue - голубой). На фотографии видно, что все светодиоды подписаны. Особенностью является то, что резать такую ленту можно каждые 9 диодов (3 цвета по 3 светодиода). Естесственно, что в кажом таком блоке будет находиться по 3 резистора (по одному на каждый цвет). При этом при плавном переключении цвета будет заметна "зернистость" ленты. Но при этом мы получаем наименьшую цену RGB ленты.

Так выглядит место отреза у RGB ленты: все цвета подписаны. Не следует забывать, что у светодиодных лент плюс "+" является общим, а минус "-" подается на каждый цвет свой (а не наоборот!). Ширина ленты так же 10 мм. Каждая лента поставляется с припаянными проводами с каждого конца (если её не разрезали на метры).

Так выглядит лента с 60 SMD 3528 на метр. Включены одновременно три цвета. У светодиодов SMD 5050 все три цвета расположены в одом светодиоде, поэтому там лучше обеспечена плавность перехода от одного цвета к другому. О них речь пойдет чуть дальше.

Следующая лента уже обладает 120 светодиодами на метр. Яркость такой ленты - 600 lm на метр. Мощность, ещё больше в 2 раза, равна 9,6W на метр. Лента влагозащищенная.

Включенной выглядит она очень эффектна. света достаточно для подсветки кухонного стола или подсветки комнаты:

Ну вот на конец то и ленты с SMD 5050 светодиодами. Яркость каждого такого светодиода - 15 lm. Яркость одного метра - 450 lm. Данная лента не влагозащищенная. Мощность одного метра - 7,2W.

Данная лента содержит 60 SMD 5050 светодиодрв в каждом метре. Мощность метра - 14,4W. Лента залита в силикон - можно исползовать во влажных помещениях. Яркость метра такой ленты - 900 lm.

Включенной она выглядит очень эффектно:

Итак, подытожим результаты данной статьи:

Какого типа светодиоды чаще всего используются в светодиодных лентах?
- SMD 3528 (5 lm яркости, размер 35*28 мм, 0,08W мощности каждый) или
SMD 5050 (15 lm яркости, размер 50*50 мм, 0,24W мощности каждый)

Какие бывают типы влагозащищенности лент?
- не влагозащищенные (обладают меньшей стоимостью, применяются в помещениях с нормальной влажностью), влагозаищенные (применяются в помещениях, где есть брызги воды, повышенная влажность, для подсветки днища автомобиля) и влагостойкие (применяются для погружения в воду: подсветка бассейна).

Какого цвета бывают ленты?
- белого, теплого белого, красного, зеленого, синего, желтого или RGB (три цвета, для которых понадобится котроллер)

На что влияет количество диодов на метр?
- во-первых - на яркость, во-вторых - на потребляемую мощность, в-третьих - на стоимость.

Комментарии закрыты.